2. Организация участка тампонной печати
2.1 Оборудование
Для создания производственного участка тампонной печати необходимо следующее оборудование:
1. Станок для тампонной печати
2. Компрессор (не входит в стандартный комплект поставки)
3. Оборудование для изготовления печатных форм:
3.1. Экспозиционная камера
3.2. Комплект для ручной проявки
4. Расходные материалы:
4.1. Комплект фотополимерных форм
4.2. Проявитель для фотополимерных форм, расходные материалы для ручной проявки
4.3. Набор необходимых тампонов
4.4. Набор красок, растворителей и отвердителей
4.5. Дополнительные принадлежности.
1. Станок для тампонной печати
Тампонные станки классифицируются по красочности и степени автоматизации, могут иметь разный тип красочной системы и систему подачи запечатываемого изделия.
По красочности
Станки бывают 1- 2-х 3-х 4-х 5-ти 6-ти красочные. От красочности станка зависит возможность воспроизведения на нем многокрасочных изображений различной сложности.
Однокрасочные станки применяются для печати одноцветных тиражей или для небольших тиражей, требующих многокрасочной печати. Однокрасочный станок является выбором для начинающих производств и началом модельного ряда станков разной цветности для развитых предприятий.
Двухкрасочные станки применяются при выполнении большинства видов работ. Как показывает практика, в заказах на тампонную печать порядка 80% от общего числа заказов приходится на печать в две краски.
Четырехкрасочные станки незаменимы для выполнения многокрасочной (полноцветной) фотореалистической печати.
Трех-, пяти- и шестикрасочные станки применяются для оперативной высококачественной печати при выпуске различной продукции малыми и средними тиражами.
По степени автоматизации
Тампонные станки могут быть ручные или полуавтоматические. Именно ручные тампонные станки были первыми станками, предназначенными для тампонной печати. В ручных станках все процессы осуществляются оператором вручную: наклад и съем запечатываемого изделия, накат краски, очистка ракелем клише, опускание тампона на клише для забора красочного слоя и переноса его на изделие. Наиболее эффективны однорычажные тампонные станки. Область их применения - печать единичных и малых тиражей, а также пробных оттисков.
Необходимость увеличения производительности печати стала толчком к применению полуавтоматического оборудования, работающего на сжатом воздухе с использованием пневматических систем.
По типу красочной системы
Тампонные станки могут быть оснащены открытой или закрытой красочной системой. Открытая красочная система предусматривает быструю и легкую замену клише и используется, как правило, при печати малых тиражей. Стандартный размер клише открытой красочной системы 100Х100 мм.
Закрытая красочная система используется для печати больших тиражей. Преимуществом закрытой красочной системы является стабильность параметров краски на протяжении всего тиража, но использование ее на малых тиражах невыгодно, так как стоимость клише, стандартный размер которого для закрытой системы 100Х250 мм, составит 90% от стоимости самого тиража.
По системе подачи
В зависимости от модели станки могут комплектоваться различными видами транспортеров:
· пневматическими шаттлами;
· роторными столами;
· многопозиционными конвейерными системами.
Выбор станка
Перед тем, как сделать выбор при покупке тампонного станка необходимо определить объем тиражей, которые вы планируете печатать. Исходя из этого, выбор между ручным и полуавтоматическим оборудованием становится очевидным. Например: в связи с тем, что все операции при печати на ручном тампонном станке осуществляются вручную, производительность работ на таком оборудовании составляет от 500 до 1500 однокрасочных оттисков в смену. В то время, как максимальная производительность однокрасочного полуавтоматического полуавтоматического станка составляет 2100 циклов в час.
Следует отметить, что реальная производительность оборудования, как правило, зависит от разновидности запечатываемой продукции и наносимого изображения, а также от квалификации оператора-печатника.
Начните работать на ручном оборудовании, освойте досконально технологию и, как только производительность ручного труда перестанет Вас удовлетворять, расширяйте свое производство.
2. Компрессор
Для работы любого полуавтоматического станка необходим источник сжатого воздуха - компрессор с системой подготовки воздуха. Выбор компрессора зависит от модели станка.
Минимальные рекомендуемые характеристики компрессора
|
TIC-181S |
TIC-183S/SD |
TIC-187SD |
Расход воздуха машины, л/мин |
70 |
150 |
240 |
Объем ресивера, л |
25 |
50 |
100 |
Производительность по входу, л/мин |
200 |
400 |
400 |
Между компрессором и станком рекомендуется установить холодильник (осушитель) и фильтр тонкой очистки.
3. Оборудование для изготовления печатных форм
Важным этапом организации процесса тампонной печати является изготовление клише. Как и для любого процесса изготовления печатных форм, для изготовления клише необходимо создать макет изображения, которое планируется нанести на запечатываемую поверхность. От качества оригинал-макета зависит конечный результат печати. Макет подготавливается на компьютере в графическом редакторе (Corel Draw, Adobe Illustrator).
Процесс изготовления клише:
1. Оригинал-макет получают при помощи фотовыводного устройства или распечатывают при помощи лазерного принтера на специальной пленке «KIMOTO».
2. Далее формная пластина, совмещенная с пленочным макетом рабочим слоем к эмульсионному, помещается в экспозиционную камеру. Располагать пластину в камере необходимо рабочей стороной к УФ-лампам. Крышка камеры закрывается, производится экспонирование в течение требуемого интервала времени. Для некоторых видов формных пластин производится повторное экспонирование через растровую пленку.
3. После этого реагентом, соответствующим данному типу пластин, производится проявка.
4. Далее пластина сушится.
Экспозиционная камера
Экспозиционная камера (копировальная рама) предназначена для экспонирования формных пластин через пленочный макет с целью получения образа (скрытого изображения) на фоточувствительном слое. Существует несколько видов экспозиционных камер. Мы предлагаем экспозиционные камеры производства компании Technical Industrial: UV-300 и UV-400. При выборе экспозиционной камеры также необходимо учитывать формат используемого клише.
UV-300
Экспозиционная камера горизонтального типа с осветителями, расположенными под экспонируемой формной пластиной. Для обеспечения максимально плотного контакта формной пластины с оригинал-макетом камера оснащена механическим прижимом.
UV-400
Экспозиционная камера горизонтального типа с осветителями, расположенными над экспонируемой формной пластиной. Для обеспечения максимально плотного контакта формной пластины с оригинал-макетом экспозиционная камера оснащена вакуумным прижимом, предотвращающим образование воздушных пузырей.
Комплект для ручной проявки
Каждый печатник использует набор приспособлений, которые помогают ему организовать максимально удобный процесс, а значит выполнить работу с максимально высоким результатом.
Комплект для ручной проявки клише обычно состоит из следующих предметов:
· ванночка для проявки;
· специальная щетка для проявки;
· измеритель плотности спирта;
· проявитель для фотополимерных клише;
· растровая пленка для вторичной засветки.
2.2 Расходные материалы
Кроме оборудования для изготовления клише и самого процесса печати, для тампонной печати необходим комплект расходных материалов: оснастка для фиксации изделия на станке, набор тампонов, краска и дополнительные средства к ней, а также дополнительные принадлежности.
Печатная форма
Печатная форма (клише) является носителем изображения. В зависимости от требований к качеству печати используют разные типы клише. Существует несколько типов пластин для изготовления клише: фотополимерные, стальные и прочие.
Фотополимерные пластины состоят из слоя, чувствительного к УФ-лучам, нанесенного на металлическую основу и покрытого защитной пленкой.
Фотополимерные пластины бывают нескольких видов:
- водовымывные
- спиртовымывные
- щелочевымывные (Алюкорекс)
Щелочевымывные пластины, многим известные под торговой маркой Alucorex, являются наиболее популярными в связи с простотой и удобством их обработки. Пластины имеют фиксированную толщину травления. В процессе экспонирования пластин не требуется повторной засветки через растровую пленку, что сокращает время изготовления клише. Пластины позволяют качественно воспроизводить тонкие линии (до 0,1 мм) и обладают тиражестойкостью до 100 000 оттисков. Проявляющим раствором для Alucorex является раствор щелочи.
Водовымывные и спиртовымывные пластины более сложные в обработке, так как не имеют фиксированной толщины травления, однако цена их гораздо ниже чем у Alucorex. Проявляющим раствором соответственно являются вода и спирт. Пластины этих типов требуют повторной засветки через растровую пленку. При правильной настройке ракеля тиражестойкость водовымывных пластин составляет 15 000-20 000 оттисков, а спиртовымывных пластин 50 000 оттисков.
Показатель тиражестойкости очень сильно зависит от соблюдения правильной технологии работы с пластиной, а также от настроек печатного станка. Для разных типов пластин нужно использовать ракельный нож соответствующей толщины. Как правило, для пластин Alucorex используют ракельный нож толщиной 0.45 мм, для водных и спиртовых пластин используют нож толщиной 0.2 мм.
Печатные тампоны
Несмотря на то, что функция тампона в процессе тампонной печати кажется достаточно простой, качество печати будет нестабильным, если неправильно подобрать тампон. Существует несколько основных характеристик тампона, которые влияют на качество печати: форма, размер, жесткость. Необходимо обратить также внимание на качество тампона.
Форма тампона
Ассортимент существующих на рынке тампонов представлен множеством вариантов различных форм. Это варианты трех основных форм: круглой, прямоугольной или цилиндрической.
Для достижения качества печати поверхность тампона должна накатываться на клише (форму) и область изображения запечатываемой поверхности накатывающим движением.
От формы тампона в значительной степени зависит, насколько хорошо он сможет достигать эффекта скольжения. Не зависимо от формы тампона, лучше избегайть тампонов с совершенно плоскими профилями, поскольку это может привести к проникновению воздуха во время забора и переноса краски.
Размер тампона
Другой важный параметр тампонной печати – это размер тампона по отношению к размеру изображения. Для получения наилучших результатов нужно выбрать тампон максимально возможного размера. Чем меньше деформация тампона при печати, тем больше оттиск соответствует оригиналу. Расстояние между клише и тампонодержателем тампонной машины определяет максимальный размер тампона по высоте, который допустимо использовать.
Жесткость тампона
Как правило производители тампонов изготавливают тампоны четырех степеней жесткости по стандартной или собственной шкале измерения жесткости (например в ед. по Шору). Практикуется также изготовление тампонов различных степеней жесткости под заказ. Многие производители предлагают тампоны разной жесткости в различном цветовом исполнении. Жесткость влияет на качество оттиска и на срок службы тампона. Жесткий тампон позволяет получить более качественное изображение и обладает более высокой механической прочностью и длительным сроком службы. Но часто использование жестких тампонов невозможно из-за опасности повреждения запечатываемого изделия. Для печати по хрупким изделиям, тонким и искривленным поверхностям используют мягкие тампоны. Необходимо использовать мягкий тампон, если мощность станка не позволяет в достаточной степени уплотнить тампон для достижения накатывающего действия. Печать жестким тампоном требует большей мощности от тампонного станка и может привести к его работе в предельном режиме. Максимальное давление, необходимое для печати большим жестким тампоном, очень часто недооценивают.
Качество тампона
Существует ряд требований, предъявляемых к качеству тампона. Поверхность тампона очень важна для качества оттиска. Она должна быть идеально ровной. Часто новые тампоны плохо принимают краску. В этом случае можно протереть поверхность тампона спиртом или мягким растворителем. В дальнейшем для удаления пыли с поверхности нужно пользоваться только скотчем. Использование сильных растворителей для очистки приведет к ухудшению качества печати. Чтобы поверхность тампона не становилась сухой, перед хранением тампон смазывают силиконовым маслом.
Краски
По своей химической структуре краски, применяемые для тампонной печати, похожи на краски для трафаретной печати, хотя существуют отличия, связанные с различием в процессах тампонной и трафаретной печати. Процесс тампонной краски требует быстрого испарения растворителя, поэтому для тампонных красок применяются «быстрые» растворители. Краски для тампонной печати обладают большей плотностью пигмента, что обусловлено меньшей, чем в трафаретной печати, толщиной наносимого слоя. Краски для тампонной печати разделяются по типу сушки.
Однокомпонентные
Однокомпонентные краски на основе растворителя высыхают за счет физического испарения растворителя. В то же время, поверхность термопластических материалов (например, полистирола, поликарбоната, ПВХ и пр.) подвергается воздействию растворителя. В результате этого воздействия на поверхность возникает прямая диффузия материала и краски, т.е. краска внедряется в поверхность за счет ее растворения, что оказывает влияние на высокую стойкость к царапинам и хорошую адгезию красочного слоя. Однокомпонентные краски являются очень быстросохнущими.
Двухкомпонентные
Двухкомпонентные краски на основе растворителя являются химически отверждаемыми, что предполагает обязательное добавление в краску второго компонента - отвердителя. За счет химической реакции краски с отвердителем и происходит ее высыхание или отверждение. Двухкомпонентные краски обладают высокой химической устойчивостью, хорошей адгезией и высокой стойкостью к царапинам. Эти свойства позволяют применять двухкомпонентные краски для печати на сложных материалах. При работе с такими красками очень важно добавить точно необходимое количество отвердителя. Смешение необходимо производить непосредственно перед печатью, т.к. краску, смешанную с отвердителем, можно использовать только в течение ограниченного периода времени («времени чаши»). В зависимости от серии краски, «время чаши» составляет от 6 до 12 часов. После сушки процесс полимеризации еще продолжается некоторое время и окончательное отверждение краски происходит только по истечении нескольких дней. По этой причине не следует проводить тестирование красочного слоя на адгезию и стойкость к внешним воздействиям до полного его отверждения.
Запекаемые
Запекаемые краски обладают техническими характеристиками, подобными двухкомпонентным краскам. Химическая реакция у красок данного типа проходит только под воздействием очень высоких температур. Более подробную информацию можно найти в соответствующих технических инструкциях.
УФ-отверждаемые
Краски УФ-отверждения в тампонной печати используются пока не так широко, как в трафаретной. Это связано с тем, что принцип переноса краски в тампонной печати не совпадает с принципами УФ-технологии, где поверхность краски не изменяет своих свойств без воздействия УФ-излучения, отчего перенос краски является более сложной задачей.
Вспомогательные средства
Для регулирования некоторых параметров краски, таких как вязкость, скорость высыхания и улучшения некоторых физических свойств можно использовать добавление в краску вспомогательных средств: растворителя, замедлителя, антистатического средства, пластификатора и других.
Производители красок изготавливают краски по разработанным ими цветовым системам или по стандарнным цветовым системам, например системе Panton. Для удобства выбора цвета производителями красок предлагаются веера и карты с образцами цветов.