Оборудование для тампонной печати. Часть 1 Назад к статьям

1.Тампонная печать

 

1.1 Область применения

 Тампонная печать стала уже широко распространенной технологией полиграфии, наряду с трафаретной и офсетной печатью. Как любая другая печатная технология, тампонная печать имеет свои преимущества и область применения. Сегодня просто невозможно представить нашу жизнь без этого способа декорирования разнообразных изделий. Использование технологии тампонной печати позволяет наносить изображения на предметы, изготовленные из различных материалов: пластмасс; металлов и их сплавов; стекла и керамики, резины, кожи, древесины, а также на основы, покрытые красками, грунтами, эмалями или лаками. Такой широкий диапазон материалов для нанесения изображений позволяет применять тампонную печать в столь же широком диапазоне.

 Тампонная печать применяется для печати:

  • по канцелярским изделиям: ручкам, линейкам, папкам, и т. п.;
  • по сувенирной продукции: зажигалкам, значкам, пепельницам, часам и т. п.;
  • по информационным носителям: видео- и аудиокассетам, CD-дискам;
  • по шкалам термометров, циферблатам часов, оправам для очков;
  • по пробкам для бутылок, крышкам бутылок, флаконам;
  • по стеклянной, керамической и пластиковой (одноразовой) посуде;
  • по пластиковым корпусам, парфюмерным упаковкам;
  • по детским игрушкам, товарам для спорта;
  • по деталям автомобилей: переключателям, рычагам, кнопкам;
  • по корпусам бытовых приборов;
  • по шприцам, колбам, пробиркам.

 

  • tampon_8tampon_6

 

 Наиболее широко тампонная печать применяется при декорировании  рекламно-сувенирной продукции. Небольшой презент, предмет, необходимый любому человеку в повседневном обиходе: ручка, зажигалка или брелок с логотипом компании никого не оставит равнодушным и послужит постоянным напоминанием о фирме. Пепельницы, кружки, являющиеся обязательными элементами оформления любого офиса, подчеркнут стиль компании, и ее серьезное отношение к бизнесу.

 

Werbemittel_TPGR[1]

tampon_5

 

 

 

 

 

 

 

 Какие же особенности сделали эту технологию столь популярной и широко применяемой?

 

1.2 Преимущества тампонной печати

 Тампонная печать основана на принципе переноса красочного изображения с печатной формы на запечатываемую поверхность с помощью упруго эластичного элемента – тампона. При этом печатной формой служит плоская пластина из фотополимерного материала с углубленными печатными элементами. Вследствие того, что тампон при соприкосновении с запечатываемым изделием принимает его форму, этим методом возможна печать на сложных поверхностях различной фактуры в один или несколько цветов.

Благодаря этому именно тампонная печать используется там, где не применим ни один из классических способов печати. Тампонная печать позволяет получать высококачественные оттиски различной степени сложности практически на любой поверхности: впитывающей и не впитывающей, плоской и искривленной, а также, что особенно важно, на поверхностях с очень большим радиусом кривизны.

Тампонная печать предоставляет новые возможности, реализация которых при использовании других способов печати неоправданно усложнена или дорога, а в некоторых случаях просто не осуществима. Тампонная печать частично заменяет такие технологии декорирования, как трафаретная печать, наклейка этикеток или горячее тиснение, а также удовлетворяет общемировой тенденции к красочности маркировки продукции для придания конечному продукту более «дорогого» вида.

Следует отметить неоспоримые преимущества тампонной печати перед другими способами декорирования изделий:

  • небольшие капиталовложения на этапе организации производства;
  • небольшая площадь производственного участка;
  • небольшой расход краски и вспомогательных средств;
  • простота работы и настройки оборудования;
  • легкая перенастройка оборудования в зависимости от задач и размеров тиража.

 Диапазон изделий, оформляемых посредством тампонной печати очень широк. Это связано с разнообразием размеров, форм и материалов, доступных для оформления способом тампонной печати. В каждом конкретном случае необходимо подобрать оборудование, наиболее подходящее  для запечатывания определенного вида продукции или группы предметов, идентичных по размеру, форме и другим параметрам. Поэтому, при построении быстро окупающегося, эффективного и гибкого производства важно правильно оценить производительность станка, формат печати и красочность оттисков.

 Каков же принцип тампонной печати и какие компоненты непосредственно участвуют в этом процессе? 

1.3 Принцип тампонной печати 

Если не принимать во внимание конструктивные особенности машины, в печатном цикле выделяют пять основных стадий. Изменения, происходящие с краской на этих стадиях, помогают получить представление о том, как протекает процесс тампонной печати.

 

open1open2Шаг 1 – Заполнение краской. В начале этапа вся поверхность клише заполняется тонким слоем краски с помощью накатного валика. Далее при возвратном перемещении ракельный нож в открытой системе или края красочной чашки в закрытой системе удаляют краску с пробельных элементов клише, оставляя ее только в вытравленных углублениях клише (печатных элементах). После удаления  лишней краски с клише поверхность слоя краски в углублениях становится более густой и липкой и за счет того, что растворитель начинает испаряться, увеличивается способность краски смачивать тампон.

 

open3Шаг 2 – Забор краски. Тампон располагается непосредственно над клише, опускается на клише для того, чтобы забрать краску, а затем поднимается снова. Физические изменения поверхности слоя краски в углублениях клише, которые происходят после удаления краски с пробельных элементов, в сочетании со значительным давлением силиконового тампона в момент прижима к клише, являются причиной того, что краска переходит из углублений клише (печатных элементов) на тампон,  прилипая к нему. Необходимо отметить, что тампон забирает с клише не всю краску, а только ее большую часть.

 

open4Шаг 3 – Ход тампона. После того, как тампон с краской поднимается с клише и возвращается в свое исходное, вертикальное положение, он движется в сторону изделия до тех пор, пока не расположится непосредственно над запечатываемым изделием. На данной стадии процесса липкости  краски хватает только на то, чтобы удержаться на тампоне. В это время на поверхности тампона происходят следующие процессы: растворитель испаряется из слоя краски (в атмосферу), тем самым увеличивая липкость поверхности слоя краски и одновременно проникает внутрь тампона, уменьшая эффект прилипания между краской и тампоном.

 

open5Шаг 4 – Перенос краски. Тампон под давлением прижимается к поверхности запечатываемого предмета, деформируется в соответствии с его формой и переносит краску на поверхность предмета. Правильно подобранный по жесткости тампон даже при несильном давлении должен плотно прижиматься к запечатываемой поверхности и не скользить по ней. А тампон, точно подобранный по форме, не должен образовывать «краевых углов» с поверхностью, поскольку в этом случае между тампоном и изделием будет находиться воздух, что  воспрепятствует правильному переносу краски.

 

open6Шаг 5 – Возврат тампона. Тампон поднимается с запечатываемой поверхности и вновь принимает свою первоначальную форму, но на его поверхности больше нет и следа краски. Как говорилось в описании шага 3, краска подвергается изменениям во время хода тампона и не так сильно прилипает к тампону. А так как прилипание (адгезия) между краской и запечатываемой поверхностью больше, чем между краской и силиконовым тампоном, то в результате происходит полный перенос краски на запечатываемое изделие. Поэтому тампон становится чистым и готов к следующему печатному циклу.

 

Этапы печатного цикла. Открытая красочная система.

 

       
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как любой печатный процесс, тампонная печать требует поддержания определенных климатических параметров в помещении, таких как  температура (20-22°С) и влажность воздуха (50-60%). Для того, чтобы понять, почему колебания температуры и другие изменения в окружающей среде  способны оказывать сильное воздействие на качество тампонной печати, необходимо вспомнить основные принципы тампонной печати.

 

Тампонная печать - это тонкопленочный процесс, который начинается с глубины травления клише, около 20 микрон и только около половины краски забирает тампон. При этом из краски, на 60% состоящей из растворителя, испаряющегося в процессе движения тампона, остается лишь 5-микроновый слой, который и переносится на изделие. Вот почему этот тонкий красочный слой является таким восприимчивым к изменениям температуры и влажности воздуха, статике, а также  к перемене воздушных потоков, образующихся при открытой форточке или двери в цехе.

 

Для того, чтобы тампон забрал краску с клише и перенес ее на запечатываемый материал, с поверхностным натяжением краски должны произойти очень быстрые изменения, обусловленные испарением растворителя, поэтому очень важно контролировать процесс испарения растворителя из краски. Если растворитель испаряется слишком быстро, краску даже не удастся забрать с клише,   она просто высохнет в углублениях формы! Если же растворитель испаряется слишком медленно, поверхность краски может оказаться недостаточно клейкой для того, чтобы тампон смог поднять ее из углублений формы.

 

При таких крайних значениях обе ситуации приводят к одному и тому же результату –  к недостаточному количеству краски  или к  ее полному отсутствию на тампоне. Если краска находится на тампоне, то при слишком быстром испарении растворителя краска высыхает и остается на тампоне. При слишком медленном испарении растворителя с тампона на поверхность изделия перейдет только небольшое количество краски.

 

Этапы печатного цикла. Закрытая красочная система.

 

step1

 

 

 

 
 
 

 

 

step2

 

 

  

       
  step3
 
   
 

 

 

 

 

 

 

 

step4

 

 

 

 

 
  step5
 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика